abri troglodytique

• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit Saint-Pierre
  • Adresse 2e abri troglodytique
  • Cadastre 1830 B non cadastré ; 1983 B1 non cadastré

L'origine de cet abri sous roche pourrait remonter au 17e siècle ou au 18e siècle. Le plan cadastral de 1830 ne le mentionne pas, comme la plupart des abris sous roche. Il porte la date de 1838 gravée, qui pourrait peut-être correspondre à une phase de reprise de la maçonnerie. Cet abri est localement appelé « la Baume des Maquisards ».

• 1838, porte la date

Cet abri sous roche est isolé à environ 200 mètres à l'est de la chapelle Saint-Pierre. Il est installé dans un chaos rocheux, sous un gros bloc formant un abri naturel. Il est fermé par un mur de moellons de grès maçonnés avec un mortier de terre et sable ; la partie supérieure de ce mur est en pierre sèche. L'encadrement de la porte possède un linteau en bois. Le retour rocheux situé juste à côté de cette porte est creusé de cinq marches. A l'intérieur, deux niches sont aménagées dans le mur (anciens jours murés ?). Côtés nord et nord-est, un mur de soutènement en pierre sèche, appuyé sur des blocs rocheux, vient fermer l'abri. Côté ouest, un foyer est aménagé avec un muret bas. Côté est, à proximité de la porte, on note un bloc rocheux portant des graffitis gravés : initiales B V S, accompagnées d'un chronogramme ; plante (?) surmontée d'un croix grecque inscrite dans un cercle ; initiale R accompagnée d'une fleur à quatre pétales ; dessin d'une main stylisée. Les parois nord-ouest et sud-est du gros rocher sous lequel est installé l'abri sont creusées de grandes gouttières.

étage de soubassement
    • roche en couvrement