abri troglodytique

• Commune Annot
  • Lieu-dit les Grès d'Annot
  • Cadastre 1830 B non cadastré  ; 1983 B3 non cadastré Sur la parcelle 520.

L'origine de cet abri pourrait remonter au moins au 18e siècle. Il n'est pas mentionné sur les cadastres anciens et actuels. Sur le cadastre de 1830, son emplacement correspond à la parcelle B 969 (actuelle parcelle 1983 B3 520) qui est désignée comme châtaigneraie appartenant alors à Traversier Marianne, veuve Blanc. Laquelle possède également un bois de chêne à proximité. Sur les plans cadastraux, ce lieu est nommé "Roche d'Annot".

Cet abri se trouve sur le replat situé au-dessus des falaises qui dominent les Scaffarels. Il est aménagé entre deux blocs d'un grand chaos rocheux. Il est fermé côtés est et ouest par un mur en pierre sèche en moellons de grès. Une porte est ouverte côté ouest, accessible par quelques marches en pierre sèche. Les parois sont creusées de trous de poutres sur différents niveaux. Ces poutres sont recouvertes d'une couverture végétale rustique en branchages, améliorant l'étanchéité de l'abri. On note également des trous de poteaux creusés dans la dalle du sol. Ces poteaux devaient conforter les poutres. La paroi sud est en outre creusée de quelques trous d'attache. Au-dessus de l'abri, les parois des deux rochers sont creusées de plusieurs gouttières, évacuant les eaux de ruissellement. On note plusieurs abris et enclos naturels dans le chaos rocheux.

• grès pierre sèche
    • roche en couvrement