abri troglodytique

• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit les Raboulx
  • Cadastre 1830 A non cadastré ; 1983 A3 non cadastré

L'origine de cet abri pourrait remonter au 17e siècle ou au 18e siècle. Le plan cadastral de 1830 ne le mentionne pas, comme la plupart des abris troglodytiques.

Cet abri est situé à quelques dizaines de mètres en contrehaut de l'écart ruiné des Raboulx. Il est aménagé dans une anfractuosité naturelle entre deux gros blocs rocheux. Il est fermé par un mur en pierre sèche dans lequel est ouverte une porte. Un mur de soutènement, également en pierre sèche, vient fermer le côté nord-ouest. Côté sud, la paroi rocheuse est taillée au pic. On remarque également quelques marches taillées dans le rocher, à l'extérieur. Un trou de poutre creusé dans le rocher, au-dessus de la porte, laisse supposer l'existence d'un auvent en appentis.

• pierre sèche
    étage de soubassement