abri troglodytique

• Commune Annot
  • Lieu-dit près de Annot
  • Cadastre 1830 B non cadastré Sur la parcelle 582. ; 1983 B3 non cadastré Sur la parcelle 455.

La date 1711 est gravée sur la paroi, encadrée par la lettre W (abréviation de Viva) et par les lettres LR, probables initiales du graveur. Cependant, l'aménagement de cet abri est peut-être plus ancien. Il n'est pas mentionné sur les plans cadastraux. Sur le cadastre de 1830, son emplacement correspond à la parcelle B 582 (actuelle parcelle 1983 B3 455) qui est une châtaigneraie appartenant alors à Garnier Paulin. Lequel possède une autre châtaigneraie mitoyenne.

• 1711, porte la date

Cet abri se trouve juste au-dessus du Canal des Gastres, dans un chaos rocheux. Il est simplement constitué d'une cavité naturelle, située entre plusieurs blocs de rochers qui s'appuient les uns sur les autres, et couverte par le surplomb du plus gros rocher. Des traces de suies maculent la voûte naturelle. La paroi sud est creusée de deux trous de poutres, qui servaient sans doute à assoir une mezzanine de séchage. Sur cette même paroi, on note une date gravée, accompagnée d'initiales.

• roche en couvrement