abri troglodytique ; enclos

• Commune Blieux
  • Cadastre 1982 B non cadastré
    abri, enclos
    abri troglodytique
    enclos, puits

Il est impossible de dater même grossièrement l'aménagement de l'abri et son extension constituée par un enclos en pierre sèche. Son utilisation dès le 19e siècle est en tout cas plausible. Les travaux effectués sur les murs de l'enclos ainsi que la mise en place de poutres destinées à couvrir l'enclos (opération abandonnée à ce jour) datent de l'extrême fin des années 1990.

• Secondaire : 4e quart 20e siècle

L'ensemble se compose de deux parties : l'abri proprement dit et l'enclos qui prend appui sur ce dernier. L'abri, largement ouvert sur le sud, est en partie creusé dans le minéral jusqu'à obtention d'un espace d'une profondeur maximale d'environ 4,50 m. sur une largeur maximale d'environ 5 m. et une hauteur qui n'excède pas 1,30 m. A l'exception de la paroi intérieure ouest les autres surfaces sont accompagnées d'un montage en moellon calcaire. L'abri sert actuellement de remise : cette fonction devait se doubler d'un abri ponctuel pour le berger qui parquait son troupeau dans l'enclos attenant. Celui-ci est constitué de quatre murs à angle droit et montés en pierre sèche, avec des moellons calcaire de gros voire de très gros calibre, sur une hauteur intérieure qui varie de 1, 40 à 2 m. pour une épaisseur elle aussi variable entre 75 et 90 cm. La portion nord, d'environ 3 m. s'appuie sur le rocher et contre la pente (ses 2 m. récupèrent la dénivelée) ; elle est prolongée à l'ouest par un long mur d'environ 8 m. qui suit la pente légère du terrain, au sud par un autre mur d'environ 8 m. également, par un autre enfin à l'est d'environ 3 m. qui laisse une entrée d'environ 2,50 m. avant l'abri. Cette dernière portion de mur semble avoir été remontée récemment. Le mur sud a été rehaussé par des parpaings de béton notamment pour servir de structure aux poutres en bois de pin que les propriétaires ont commencé à mettre en place dans la perspective de couvrir l'enclos. L'opération n'a jamais été menée à son terme. L'enclos ne semble plus servir à contenir un troupeau. Un puits, également monté en pierre sèche, est creusé à proximité, en léger contrebas.