abri troglodytique dit Baume de Fontanil

• Commune Le Fugeret
  • Lieu-dit les Challées
  • Cadastre 1830 B non cadastré ; 1983 B2 non cadastré

Il est probable que cette grotte ait été occupée dès la Préhistoire. La construction du mur pourrait remonter au 16e siècle. Le plan cadastral de 1830 ne le mentionne pas, comme la plupart des abris sous roche. L'état des sections de ce cadastre nomme ce quartier « Les Fontanins ».

• Principale : Préhistoire , (incertitude)

Cet abri troglodytique est isolé à environ 700 mètres au nord du village du Fugeret, en contrebas de la R.D. 210 menant à Méailles. Au pied d'une petite barre calcaire, une grotte naturelle est fermée par un mur de moellons calcaires maçonnés, dans lequel sont ouverts une porte et un jour en fente. Une terrasse en pierre sèche est aménagée devant le porche de la grotte. A une dizaine de mètres en contrebas se trouve une autre grotte, localement nommée « Source du Fontanil », qui est une résurgence. On y remarque un mur maçonné correspondant à une ancienne retenue d'eau, ainsi que des traces de débitage à la barre à mine sur plusieurs blocs.

étage de soubassement
    • roche en couvrement