abri troglodytique de Saint-Maurin dit grotte A

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Lieu-dit Saint-Maurin
  • Cadastre 1835 D1 non cadastré ; 2014 W1 non cadastré

L'aménagement de cet abri troglodytique est difficilement datable, il pourrait avoir été aménagé dès le premier Moyen Age, puis aux 11e et 12e siècles et enfin aux 16e et au 17e siècles.

La présence d'une feuillure taillée et d'un trou de barre laisse supposer que cette grotte a pu servir d'habitat.

• Principale : Haut Moyen Age , (incertitude)
    • Principale : 11e siècle, 12e siècle , (incertitude)
    • Principale : 16e siècle, 17e siècle , (incertitude)

L'abri troglodytique dit "grotte A" est situé du côté oriental de la falaise inférieure.

Il est constitué d'une cavité naturelle perchée, et naturellement ouverte sur les côtés sud et ouest.

Depuis le pied de la falaise, six marches creusées dans le tuf permettent d'accéder à une porte, dont subsiste la base de l'encadrement taillé dans le tuf, avec une feuillure et ce qui pourrait être un trou de barre. Le porche ouest est en partie fermé par un mur en pierre sèche.

A l'intérieur, le sol paraît avoir été en partie décaissé. A l'angle sud-est de l'abri, une cuvette est creusée dans le rocher.

On note également la présence de tessons de tuile creuse sur le site.

• tuf pierre sèche
    étage de soubassement
    • roche en couvrement
  • Statut de la propriété
    propriété publique, Le site de Saint-Maurin est propriété de la commune de La Palud-sur-Verdon, de l'ONF et d'EDF.