abri dit guérite des douaniers

• Commune Annot
  • Lieu-dit les Scaffarels
  • Cadastre 1982 B3 non cadastré

Cette petite construction est présentée par la mémoire orale comme la guérite des douaniers, dont les bureaux étaient situés dans une ancienne ferme à une centaine de mètres (parcelle 1983 B3 654). Les vestiges des décors de façade indiquent une époque de construction limite entre le 19e siècle et le 20e siècle. L'existence d'un poste de douane à Annot à cette époque est hautement improbable et incline à penser qu'il s'agit plus probablement d'un bureau d'octroi, hypothèse renforcée par sa proximité avec la gare.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Cet abri de douaniers se trouve au hameau des Scaffarels, immédiatement en contrebas de la gare. Il est constitué d'un unique rez-de-chaussée occupé par une pièce à usage de bureau, accessible par une porte piétonne et éclairée par une fenêtre. Une cheminée est engagée dans le mur ouest et un placard-niche occupe l'angle nord-ouest. Le sol est une chape de ciment et les murs sont enduits. Le bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès, les chaînes d'angles sont en gros moellons de grès équarris. Les élévations recevaient un enduit lisse décoré d'un bandeau sous génoise ocre avec un filet noir (vestiges). La charpente est à pannes et le toit à longs pans est couvert en tuile creuse. L'avant-toit est constitué d'un rang de génoise, la saillie de rive des pignons est traités par le débord des pannes et de la couverture.

• grès moellon sans chaîne en pierre de taille enduit