abri de forestier, Gîte de Palluy

• Commune Annot
    abri
  • Genre
    de forestier
    Gîte de Palluy

Cet abri forestier date de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle, au moment des campagnes de reboisement dans le cadre du programme de Restauration des Terrains de Montagne. Il sert toujours aujourd'hui d'abri forestier.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Cet abri forestier est appelé "Gîte de Palluy", il se trouve à environ 3 kilomètres au sud-ouest d'Annot, non loin de route de Roncharel. Il est constitué d'un unique rez-de-chaussée occupé par une pièce à usage d'habitation ponctuelle, accessible par une porte et éclairé par une fenêtre. Le sol est une chape de ciment et les murs sont enduits. Une cheminée était adossée au mur nord et placard occupe l'angle sud-ouest. Une mezzanine de couchage est installée sous le rampant du toit. Le bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires et de grès, les élévations reçoivent un enduit crépis. Les encadrements des ouvertures sont façonné au mortier de gypse. L'arc segmentaire de la porte est réalisé en carreaux de terre cuite et le seuil est en briques pleines. La menuiserie de cette porte conserve encore l'ancien emblème des Eaux et Forêts (un cor de chasse), peint. Le toit à un pan était couvert en tuiles creuses, remplacées par des plaques de fibro-ciment. L'avant-toit et la saillie de rive des pignons sont constitués d'un rang de génoise.

• calcaire moellon sans chaîne en pierre de taille crépi
    • grès moellon sans chaîne en pierre de taille crépi