abri de cantonnier

• Commune Méailles
  • Lieu-dit Beaumettes
  • Adresse R.D. 908

La construction de cet abri de cantonnier remonte à l'aménagement de l'ancienne R.N. 208 (actuelle R.D. 908) à la fin des années 1890.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Cet abri de cantonnier est situé au bord de la R.D. 908, dans le dernier lacet avant la limite communale de Thorame-Haute. Il est composé d'un rez-de-chaussée et d'un étage de comble. Le rez-de-chaussée est occupé par un logis, il est accessible côté est par une porte piétonne et éclairé par une fenêtre côté nord. Le sol est constitué d'une chape de ciment à décor gravé de losanges, les murs sont enduits avec un décor de plinthes noires, un placard-niche est aménagé dans le mur ouest et une cheminée était adossée au mur sud. L'étage de comble est un grenier sur plancher, originellement accessible par une trappe, et éclairé par un demi-oculus ouvert côté est. L'ensemble du bâtiment est construit en maçonnerie de moellons calcaires, avec un soubassement en gros blocs apparents avec joints gravés. Les chaînes d'angles sont en pierre de taille calcaire. Les élévations reçoivent un enduit rustique au ciment. Les encadrements des ouvertures, en arc segmentaire pour la porte et la fenêtre, sont en brique pleine et pierre de taille calcaire (appuis et parties de l'arc). La charpente est à pannes et le toit à longs pans est couvert en tôle ondulée. La forte pente de ce toit suggère une couverture originelle en planches de mélèze.

rez-de-chaussée, étage de comble
    propriété du département