appontements
Œuvre repérée

• Commune Arles
  • Lieu-dit Relais (le)
  • Cadastre 2008 KC non cadastré ; domaine public
  • Précisions oeuvre située en partie sur la commune Arles

Le creusement du canal du Rhône à Fos (Référence : IA13004105), en 1984, incite le Port Autonome de Marseille à mettre en place des aménagements modernisés en amont de la darse Léon Bétous, l'une de ses principales darses. Une station de pompage d'eau industrielle est installée, protégée en aval par un barrage de rejet antisel (Référence : IA13004074) qui ferme le dernier bief de l'ancien canal d'Arles à Fos (Référence : IA13004106). En aval de cet ouvrage ont été établis des appontements, afin de séparer les convois de navigation et permettre aux navires de stationner avant de se diriger vers le terminal minéralier.

• Auteur(s)

Les cinq appontements sont situés sur les deux rives du canal d'Arles à Fos (Référence : IA13004105) : trois en rive droite côté Port-Saint-Louis-du-Rhône, lieu-dit le Relai, et deux en rive gauche, côté Arles. Ils se trouvent juste à l'aval du barrage de rejet antisel (Référence : IA13004074). Ils sont constitués chacun d'un bloc de béton de forme cubique, accessible depuis les berges par un degré. Sur ces blocs sont disposés trois bittes d'amarrage en métal, dont une au sommet d'un escalier donnant accès au navire stationné. On trouve aussi en face nord une échelle dirigée vers le plafond du canal.

• métal
    propriété d'un établissement public de l'Etat

Appontements situés sur les deux rives du canal d'Arles à Fos, juste en aval du pont-écluse ; se trouvent légèrement au sud du lieu-dit Le Relai (commune de Port-Saint-Louis-du-Rhône ; 13).