Bonan Aurélie (Contributeur)

• opération ponctuelle
Ensemble de quatre tombeaux, Cimetière juif

• Commune Avignon
  • Emplacement dans l'édifice moitié est du cimetière.

Les stèles sont datées des années 1928, 1932, 1935 et 1954. Elles concernent toutes des membres de la famille Azmanoff ou de familles alliées, Almalech ou Cohen.

• Principale : 2e quart 20e siècle, 3e quart 20e siècle , porte la date
    • 1954, porte la date

Situées dans la partie est du cimetière, quatre tombeaux en ciment moulé revêtent la forme d'un prisme allongé avec pour élévation un arc brisé équilatère. Cette élévation portant inscription est inclinée. Chacun de ces prismes allongés est surélevé et repose sur un large socle rectangulaire. Les dimensions sont identiques.

Trois tombeaux possèdent des plaques gravées en granite rapporté. Les inscriptions sont directement gravées sur le quatrième. Les tombeaux sont ornés de la photographie du défunt, en sépia ou en noir et blanc, sérigraphiée sur une plaque d'acier émaillée ovale, complétée dans un cas d'un motif gravé. L'un des tombeaux possède un discret décor rapporté.

Des chaînes en fer-blanc, maintenues par six supports en fonte au décor en demi-relief et en ronde-bosse, entourent trois des quatre tombeaux.

• ciment, en plusieurs éléments moulé
    • acier, émail, sérigraphie
    • granite, gravé, décor rapporté
    • fonte de fer, décor en demi relief, décor en ronde bosse
    • étain, moulé

Dimensions de la stèle : h = 50, l = 163, la = 73. Dimensions du socle : h = 22, l = 188, la = 93 .

• Précision représentations

Une étoile de David est gravée sur la plaque du tombeau de Rebecca Almaleh-Azmanoff. De discrètes fleurs rapportées ornent la plaque de granite du tombeau d'Albert Cohen (elles participent peut-être de la fixation de la plaque).

Les supports des chaînes en forme de carquois sont ornés de vases fleuris. Leur sommet figure des flammes.

• épitaphe, français, hébreu, sur l'oeuvre, gravé
    • épitaphe, français, hébreu, sur partie rapportée, gravé

Inscriptions en hébreu non traduites, parfois difficiles à lire.

Sépulture N° 1 : "פניי / לוכה לאט אשת אלנוליד / נפט יום יה אב התרצה / A mon épouse et à notre mère regrettée/ Louna Asmanoff née Léon/ décédée le 14 août 1935 à l'âge de 32 ans / תנצכה". Inscription gravée sur partie rapportée.

Sépulture N° 2 : "פניי / Ci-git/ Rebecca Almaleh-Azmanoff/ née en 1865 décédée le 21 novembre 1954/ Paix profonde à son âme". Inscription gravée sur partie rapportée. Les inscriptions en hébreu ne sont pas lisibles.

Sépulture N° 3 : " פניי / דוד אלן לך / Ici repose David Almalech Azmanoff/ décédé le 6 août 1928/ 20 av 5688/ à l'âge de 20 ans/ כער היה ואיננו כי ליה ה/ à l'aube de la vie, il disparut car D. le prit avec lui / תנצכה". Inscription gravée sur l’œuvre.

Sépulture N° 4 : "פניי. Albert Cohen/ décédé/ le 1er août 1932/ âgé de 34 ans / תנצכה". Inscription gravée sur partie rapportée.

• Précision état de conservation

Des mousses et un certain effacement rendent parfois les inscriptions difficilement lisibles. Certains supports sont inclinés ; d'autres descellés, car les socles sont cassés (angles manquants).

Tombeaux de forme très originale en France au 20e siècle.

Cimetière juif