Bonan Aurélie (Contributeur)

• opération ponctuelle

• Commune Avignon
  • Lieu-dit
  • Adresse 2 place Jérusalem
  • Emplacement dans l'édifice sur des consoles, au niveau de la tribune.

Œuvres vraisemblablement réalisées par Sébastien Gouget, menuisier d'Avignon, en vue de la réouverture de la synagogue en août 1849.

Ensemble de trois chandeliers identiques en noyer, en plusieurs éléments. Chaque chandelier est fixé sur une console en fonte de fer, en avant du garde-corps de la tribune, disposé à équidistance l'un de l'autre. Leur base en forme de pyramide tronquée repose sur des pattes. Leur fût en balustre débute par une forme campanaire et est sommé par une collerette et deux bagues. Les dix branches, désormais électrifiées, sont disposées sur le périmètre d'un cercle. Ces chandeliers sont peints en brun en couche épaisse hormis leur pied qui fut vernis. Leur décor est en fort relief, sculpté dans la masse, hormis au niveau du pied où il est rapporté.

• pied, triangulaire
    • noyer, en plusieurs éléments peint, vernis, décor rapporté, décor dans la masse

H = 240.

• Précision représentations

Les angles du pied sont ornés de pattes, prises dans un enroulement végétal. Chacune des faces de la pyramide présente une étoile à cinq branches en son centre. La base du fût en forme de cloche est feuillagée, son prolongement cannelé.