Bonan Aurélie (Contributeur)

• opération ponctuelle
Chaire à prêcher de synagogue, Synagogue

• Commune Avignon
  • Adresse 2 place Jérusalem
  • Emplacement dans l'édifice dans la salle de prière des hommes.

La chaire a été réalisée dans le seconde moitié du 19e siècle, peut-être par Sébastien Gouget, attributaire des travaux de menuiserie de la synagogue.

Un tabouret d'appoint suggère l'utilisation de la chaire. Des chaires à prêcher se retrouvent dans la grande majorité des synagogues consistoriales construites au 19e siècle. Elles rapprochent les synagogues du modèle ecclésial et sont l'un des marqueurs du courant réformiste et assimilateur. La chaire est située à proximité de l'arche sainte et de l'estrade de lecture : ces trois éléments forment à Avignon un pôle liturgique où la chaire n'est désormais plus utilisée.

Chaire en noyer vernis, suspendue à 1 mètre 80 du sol. Fixée à une colonne, elle est composée d'une cuve de plan octogonal, sans dorsal, ni abat-voix. Elle possède un très petit cul-de-lampe de plan octogonal et dispose d'une miséricorde et d'une tablette oblongue avec rainure. Un tabouret d'appoint à trois pieds complète le dispositif. Son escalier en vis aux marches gironnées est en fonte.

Décor discret, sculpté dans la masse, des panneaux moulurés de la cuve et du cul-de-lampe, complété par le décor moulé et ajouré des marches et des contre-marches.

menuiserie, fonderie
    • plan, octogonal
    • noyer, vernis, décor dans la masse
    • fonte de fer, moulé, ajouré
  • Précision dimensions

Dimensions de la cuve : d = 90, h = 108. Dimensions de la tablette : l = 39, la = 15. Dimensions du tabouret : d = 25, h = 45.

• Précision représentations

Marches et contre-marches sont ornées de motifs végétaux stylisés (trèfles et rinceaux feuillagés) insérés dans des formes géométriques complexes. Amortissements en pomme de pin de la rampe.

Intérieur de la cuve sale, taché.

Synagogue