Bonan Aurélie (Contributeur)

• opération ponctuelle
Arche sainte, dite hekhal, et sa clôture, Synagogue

• Commune Avignon
  • Adresse 2 place Jérusalem
  • Emplacement dans l'édifice au rez-de-chaussée, mur est de la salle de prière.

L'arche sainte s'inscrit parfaitement dans l'édifice néo-classique dont la reconstruction est achevée en 1848. Elle fut réalisée ainsi que sa clôture par Sébastien Gouget, menuisier d'Avignon, tout comme l'estrade de lecture, pour un montant total de 3 000 francs. Elles furent livrées en mai 1849. L'arche fut dorée par Michel Bent, doreur à Avignon (pour un coût de 350 francs mais comprenant également la peinture en bronze des deux candélabres de l'estrade de lecture). Initialement, la porte de l'hekhal a pu posséder deux ou quatre vantaux et un système de fermeture différent.

Au rez-de-chaussée de la synagogue, placée à l'est et faisant face à l'estrade de lecture, l'arche sainte s'inscrit dans une travée de la colonnade inférieure. Elle forme un ressaut dans le mur du bureau du rabbin. En noyer vernis, l'ensemble est précédé d'un espace surélevé d'un degré et ceint d'une clôture également en noyer à deux battants mobiles. La porte cintrée de l'arche sainte, à deux vantaux coulissants, surmontée d'une clé, est flanquée de deux colonnes à la base sculptée, disposées sur des socles. Ces colonnes supportent un entablement mouluré dont la corniche forme un fort ressaut. A l'intérieur de l'arche sainte, les niches abritant les rouleaux de Torah ont été réalisées en sapin. Les casiers surmontés d'arc en plein cintre sont séparés par des colonnettes. Le décor sculpté est principalement composé d'éléments rapportés en haut relief, rehaussé de peinture dorée.

• noyer, peint faux or, décor rapporté, vernis
  • Précision dimensions

Dimensions approximatives : h = 440, la = 350. Dimensions de la porte de l'arche : h = 270, la = 125. Dimensions des deux battants de la clôture : la = 110.

• Précision représentations

La porte de l'arche sainte est décorée de moulurations peintes en faux or. Les deux colonnes cannelées qui l'encadrent possèdent des chapiteaux corinthiens et des bases sculptées de palmes, également rehaussés de doré, tout comme les modillons et denticules qui ornent la corniche.

• dédicace, hébreu, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

L'inscription en hébreu תורת ה תמימה, vocalisée Torat Hachem témima, signifiant "L'enseignement de Dieu est complet/parfait", orne l'entablement de l'arche. Les lettres sont des éléments rapportés, en bois, peint en faux or.

• Précision état de conservation

Quelques trous d'envol et éclats dans le bois de l'arche et de la clôture. Rares lacunes comblées discrètement au mastic. La porte de l'arche présente les marques d'un système de fermeture plus ancien.