• Commune Ansouis
    retable
    • Pentecôte

Le retable de la Pentecôte s'apparente, par sa structure et son décor, au retable de la Vierge des Sept Douleurs dans la même église, et peut être daté également du milieu du 17e siècle.

• Principale : milieu 17e siècle
  • Dates

Retable architecturé à un seul corps comportant une toile peinte encadrée par deux pilastres et deux colonnes à chapiteau corinthien, supportant un entablement rectiligne, qui forme ressaut au droit des colonnes. Il est en très mauvais état : corniche de l'entablement arrachée aux trois-quarts, deux têtes d'anges arrachées, pilastre droit brisé, bordure inférieure de la toile brisée, bordure supérieure disparue, bois vermoulu. Des restaurations ont été faites : aménagement des piédestaux et d'un lambris d'appui neuf pour soutenir le retable. La peinture est sur toile à grain serré, constituée de deux lés horizontaux cousus et un lé vertical à l'extrémité droite. La couche picturale sur préparation brun-rouge est mince mais très couvrante. La toile est détendue et déclouée du cadre à plusieurs endroits, la couche picturale est en mauvais état.

menuiserie, peinture
    • bois, peint, polychrome, peint, faux marbre, peint, doré
    • toile, peinture à l'huile

Dimension totale : h = 268 cm ; la = 220 cm. Dimensions toile : h = 150 cm ; la = 170 cm.

• Précision représentations

Le décor est composé de motifs végétaux et de motifs d'architecture. La peinture représente les onze apôtres réunis autour de la Vierge, le visage levé vers le ciel où plane la colombe de l'Esprit Saint et surmonté d'une langue de feu.