• Commune Ansouis
    • Principale : 1er quart 18e siècle

Autel-tombeau appuyé contre un massif de maçonnerie. Il est de plan rectangulaire avec deux retours latéraux. Il est peint sur assiette de plâtre. Le premier gradin est posé sur l'autel, le deuxième gradin sur le massif de maçonnerie, le tabernacle sur le premier gradin. De plan rectangulaire, les gradins sont dorés sur assiette de plâtre. Ils sont en mauvais état. Un morceau de bois a été placé pour colmater un large trou. Le tabernacle à ailes est doré sur assiette de plâtre. Il est en pyramide tronquée et renversée, surmontée d'un fronton curviligne au-dessus de la porte. Chaque aile est ornée d'un cartouche sculpté. Il est en bon état.

• bois, peint, polychrome
    • bois, peint, doré
    • bois, peint, doré
  • Précision dimensions

Dimensions autel : l = 236 cm ; h = 95 cm. Dimensions gradin 1 : h = 23 cm ; l = 236 cm. Dimensions gradin 2 : h = 20 cm ; l = 236 cm.

• Précision représentations

Au centre du tombeau, gros cartouche encadré de volutes et de feuillages stylisés, sur fond gravé de croisillons. Moulure en quart-de-rond sculptée de larges godrons. Au centre du premier gradin, deux palmes attachées par un ruban, en relief d'applique. De part et d'autre, une coquille soutenue par deux volutes se prolongeant en rinceaux ornés d'acanthes. Le second gradin est décoré de deux tableaux rectangulaires, orné d'un petit cartouche entourés de rinceaux en relief. Sur la porte du tabernacle, un ostensoir sculpté en relief méplat sur un fond strié. De part et d'autre de la porte, deux grandes gerbes de blé liées avec des pampres. Sous la corniche incurvée, large coquille et aux angles antérieurs, deux têtes d'anges ailées tournées l'une vers l'autre. Deux cartouches sculptés de volutes, encadrant un médaillon ovale, surmontés chacun de deux têtes d'anges ailées tournées l'une vers l'autre. Médaillon gravé à gauche d'une gloire rayonnante, à droite d'un cœur surmonté d'une croix et entouré d'une couronne d'épines.