Giraud Marie-Odile
Giraud Marie-Odile

• Commune Carpentras
  • Adresse 21 rue de l' Observance
  • Emplacement dans l'édifice premier palier de la cage d'escalier : murs et plafond
    peinture monumentale

Au premier étage de l'hôtel, les murs et le plafond de la cage d'escalier Bb sont couverts de peintures murales en grisaille du XVIIe siècle.

Sur le mur nord, un soubassement est orné de pilastres encadrant un panneau rectangulaire avec palmes. Au-dessus, une travée de pilastres à guirlandes couronnée d'une frise de rinceaux enferme une superposition de deux panneaux : le premier, en largeur, est peint d'un cartouche ; le second, en hauteur et aujourd'hui très délabré, contenait sans doute un paysage.

Le plafond est une voûte plate peinte de coquilles aux angles et d'une rosace au centre d'enroulements végétaux. Les mêmes motifs d'arabesques se retrouvent autour de la porte ouvrant au sud sur la pièce Ag.

Premier étage. Cage d'escalier Bb. Peinture en grisaille du plafond.Premier étage. Cage d'escalier Bb. Peinture en grisaille du plafond.

Au nord, le passage sous la vis constitue une sorte de voussure dont la peinture polychrome est mal conservée : le personnage de droite paraît être Saint-François ; à la partie supérieure, le Christ vêtu d'un manteau rouge apparaît entouré d'anges.

Ensemble de peintures murales, peintes sur plâtre : un mur de la cage d'escalier, la voûte plate du plafond en grisaille et le passage en voussure sous la vis de l'escalier (peinture polychrome). Dimensions non prises.

• plâtre, support peint, grisaille, polychrome
  • Précision représentations

Sur le mur nord un soubassement est orné de pilastres encadrant un panneau rectangulaire avec palmes. Au-dessus, une travée de pilastres à guirlandes couronnée d'une frise de rinceaux enferme une superposition de deux panneaux : le premier, en largeur, est peint d'un cartouche ; le second, en hauteur, contenait sans doute un paysage. Le plafond : coquilles aux angles et rosace au centre enroulements de rinceaux. Voussure : le personnage de droite pourrait être saint François ; à la partie supérieure le Christ vêtu d'un manteau rouge apparaît entouré d'anges. pilastre, palme, frise (rinceau), cartouche, paysage (?), coquille, rosace, rinceau, saint François (?) ; Christ, ange

• manque
Giraud Marie-Odile