• inventaire topographique
tableau d'autel de l'ensemble du Rosaire : La Vierge à l'Enfant remettant le rosaire à sainte Catherine de Sienne et saint Dominique

• Commune Lorgues
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice collatéral gauche, 3e travée
    tableau d'autel
    • La Vierge à l'Enfant remettant le rosaire à sainte Catherine de Sienne et saint Dominique.
    cadre

Louis Court, peintre originaire des Hautes-Alpes est l'auteur de ce tableau, réalisé en 1728, qui provient de la chapelle du Rosaire.

Le tableau, peint à l'huile sur toile avec bord supérieur en arc segmentaire présente une toile à texture assez lâche, à 4 lés horizontaux ; la préparation rouge avec couche picturale épaisse est recouverte d'un vernis.

h = 430 ; la = 270 (Dimensions prises à l' ouverture du cadre)

• Précision représentations

La Vierge à l'Enfant sous un dais soutenu par des anges occupe la partie supérieure de la toile ; à gauche sainte Rose de Lima et sainte Catherine de Sienne donnent le rosaire à des femmes agenouillées ; à droite se trouvent saint Dominique accompagné d'un chien portant dans sa gueule une torche allumée. Vierge à l'enfant ; saint Dominique ; sainte Catherine de Sienne ; dais ; ange ; sainte Rose de Lima ; rosaire

• date, peint, sur l'oeuvre
    • signature, peint, sur l'oeuvre

Transcription : LUD.COURT FACIT AVEN / 1728 (en bas à gauche de la toile).

Toile sale. Surface un peu abîmée.

• Précisions sur la protection

Classé au titre objet sous l'appellation "la Remise du rosaire par la Vierge à l'Enfant à saint Dominique et sainte Catherine de Sienne".