• Commune Saint-Raphaël
  • Lieu-dit Valescure
  • Adresse 112 boulevard de Suveret
  • Emplacement dans l'édifice baies 1 ; 2 ; 4 ; 6

Les verrières portent des dédicaces à des habitants britanniques du quartier de Valescure dont le colonel Call, propriétaire de la Villa Call (IA83000572) et le colonel Brooke qui a laissé son nom à une avenue de Valescure. Les dates de décès des dédicataires se situent majoritairement dans les années 1930. Des 12 verrières d'origine, il n'en reste que 8, les autres ont été détruites pendant la dernière guerre mondiale.

Les 8 verrières sont groupées par deux dans des baies géminées en plein cintre, à colonne centrale à chapiteau composite. Les visages sont peints sur verre.

vitrail
    • baie libre
    • lancette, en plein cintre
    • verre transparent, peint

dimensions non prises.

• saint Raphaël, voyage de Tobie et de l'archange Raphaël
    • sainte Barbe, scène, tour, ange sainte Barbe, chambre
    • saint : soldat : palme, lion, scène, saint, rocher, bateau à voiles
    • saint Gabriel, Annonciation
    • saint Michel : dragon, scène, personnage, noyade saint Michel, tête
    • saint Michel : pèsement des âmes, scène, mer ange, oiseau, tempête
    • Vierge, sainte Anne, Nativité de la Vierge
    • ange, Annonce aux bergers
  • Précision représentations

Toutes les verrières se composent pour les deux tiers supérieurs d'un saint en pied et pour le tiers inférieur d'une scène hagiographique. Baie 1 : à gauche, saint Raphaël et le voyage de Tobie et son père avec l'archange Raphaël ; à droite, sainte Barbe et sainte Barbe dans la chambre de la tour avec un ange jouant de l'orgue. Baie 2 : à gauche, un saint martyr, soldat romain et une scène où l'on voit le même saint sur un rocher tendant ses mains vers un bateau à voiles ; à droite, saint Gabriel et l'Annonciation. Baie 4 : à gauche, saint Michel terrassant le dragon et faisant face à quatre personnages (dont seule la tête est visible) en train de se noyer ; à droite, saint Michel peseur d'âmes et scène représentant des anges et un oiseau au-dessus d'une mer déchaînée. Baie 6 : à gauche, la Vierge et sainte Anne et la Nativité de la Vierge ; à droite, un ange avec un bâton de pèlerin et une lanterne et l'Annonce aux bergers.

• dédicace, peint, sur l'oeuvre, anglais
  • Précision inscriptions

Au bas de chaque verrière est peinte une dédicace en anglais, d'un membre de la famille à un défunt avec les dates de naissance et de mort de ce dernier.

propriété privée (incertitude)
église d'anglicans, actuellement église de Tous les Saints