crèche de Noël (15 statues grandeur nature) : La Nativité, collégiale Saint-Paul

• Adresse 2 place Saint-Paul
  • Emplacement dans l'édifice 3e chapelle latérale gauche

La crèche, réalisée à la fin du 19e siècle par l'abbé C. Pirro de Solliès-Pont, a été offerte à la ville d'Hyères en 1954. Elle a été restaurée en 1994 par Louis Ferrero, employé communal. Le décor actuel a été réalisé en 1995 par Louis Ferrero, d'après un projet d'Emmanuel de Saint-Albin.

Les 10 personnages et les 5 animaux sont en carton-pâte peint (peinture polychrome) ; certains personnages sont couverts de tissu peint ; certains éléments sont en plâtre (visage, mains et pieds de la Vierge) ; certains éléments sont en terre cuite (visage de Balthazar, Enfant Jésus, visage, cheveux et mains de la femme tenant le tronc à offrandes, l'agneau) ; tronc à offrandes, clôture et auréole de saint Joseph en métal ; 2 cornes de boeuf ; l'étable comporte un toit en tuiles creuses supporté par des poutres en bois, et des mangeoires contenant de la paille.

• revers sculpté
    • carton-pâte, peint
    • matériau textile, peint
    • plâtre
    • terre cuite
    • corne
    • métal
    • paille
  • Précision dimensions

h = 165 ; la = 52 ; pr = 73 ; dimensions du personnage de Balthazar ; dimensions de la femme présentant le tronc à offrandes : h= 105 ; la = 42 ; pr = 102.

• Nativité
    • Adoration des bergers
    • Adoration des mages
    • agneau
    • boeuf
    • âne
    • poule
    • femme
  • Précision représentations

En avant de la scène, un personnage féminin agenouillé sur un socle en bois roulant présente un tronc à offrandes.

• inscription concernant l'auteur, sur cartel
  • Précision inscriptions

Transcription : LES SANTONS DE CETTE CRECHE ONT ETE REALISES A LA / FIN DU 19E SIECLE PAR LE CURE PIRRO DE SOLLIES-PONT / ET OFFERTS A LA VILLE DE HYERES / (...) ILS ONT ETE RESTAURES EN 1994 PAR LOUIS FERRERO / LE DECOR ACTUEL A ETE REALISE POUR NOEL 1995 PAR / LOUIS FERRERO, EMPLOYE COMMUNAL, SUR UN PROJET / D'EMMANUEL DE SAINT ALBIN (...) .

• Précision état de conservation

Doigts cassés de la main droite de Marie ; doigts de la main gauche de Marie disparus ; doigts de la main droite de Jésus disparus ; oreille gauche de l'âne fissurée ; main gauche du berger fissurée ; mains du mage accroupi portant le morceau d'étoffe disparues.