• Commune Aix-en-Provence
  • Lieu-dit Quartier Mazarin
  • Adresse 3 rue Joseph-Cabassol
  • Emplacement dans l'édifice angle nord-ouest du vestibule

La fontaine est l’œuvre du marbrier tessinois Marc-Antoine Contestable, établi à Aix-en-Provence vers 1735-1740. La coquille et la fontaine ont été payées en 1742, les panneaux au-dessus de la fontaine en 1745.

• Auteur(s)

La fontaine d'encoignure, suspendue, est constituée d'une vasque surmontée d'un panneau central encadré de deux panneaux latéraux au-dessus de deux tablettes. L'ensemble est en marbre noir du Tholonet. Le panneau central est en marbre blanc veiné de gris ; son encadrement et le décor qui le surmonte sont en marbre noir. La fontaine est couronnée d'un vase en demi relief en brèche marron.

marbrerie
    • d'encoignure
    • marbre, noir poli, décor en haut relief, décor rapporté
    • marbre veiné, blanc, gris poli, décor en haut relief, décor rapporté
    • brèche, brun poli, décor en demi relief, décor rapporté
  • Précision dimensions

h = 188 ; la = 172 ; pr = 84 : dimensions totales ; vasque : h = 89 ; panneau central : h = 72 ; vase : h = 27.

• godrons
    • fleur
    • coquille
    • vase
  • Précision représentations

La vasque est godronnée. Le tour des robinets est orné d'une fleurette. Le cadre du panneau central est surmonté d'une coquille Saint-Jacques. Au-dessus de la fontaine se trouve un vase.

• manque

Les robinets sont manquants.

Édifice
Hôtel de Réauville, puis de La Tour-d'Aigues, puis de Caumont, actuellement conservatoire de musique

Commune : Aix-en-Provence
Lieu-dit : Quartier Mazarin