ensemble de 2 canons d'autel, chapelle de pénitents blancs Sainte-Croix

• Commune Èze

La confrérie des pénitents blancs acheta des canons d'autel en 1888 pour la somme de 11,50 F.

Édifice ou site : Ile-de-France, 75, Paris
      Maison Turgis
      Maison Turgis

Maison Turgis : imprimeur-éditeur parisien, spécialisée dans les images pieuses ; dates d'activité : vers 1820-1923.

Entreprise fondée vers 1820 par Jean-Baptiste Turgis ; reprise à sa mort, en 1825, par son fils Pierre Louis Auguste Turgis dont l'épouse reprend l'entreprise à la mort de Pierre Louis Auguste (Turgis Veuve ou Turgis Vve sur les estampes). En 1855, les deux fils de la veuve Turgis Almire Auguste Turgis Aîné et Louis-Auguste Turgis Jeune s'associent un temps, mais très vite c'est Turgis Jeune qui prend seul la direction (Turgis Jeune sur les estampes). Enfin, en 1887, ce sont les deux fils de Louis (Turgis L. et Fils) qui prennent la suite et deviennent, en 1896, "éditeurs pontificaux". La maison ferme en 1923.

Chaque changement de propriétaire est l'occasion d'un déménagement : Jean-Baptiste puis son fils sont installés rue Saint-Jacques, la veuve Turgis fait construire rue Serpente, Louis, rue des Ecoles (il crée également une succursale à New-York), les frères Turgis, rue Saint-Placide.

imprimeur-éditeur signature

Estampe sur papier. Cadre rectangulaire, à cavet, en bois doré.

estampe, menuiserie
    • papier
    • bois, doré
  • Précision dimensions

h = 44 ; la = 33 ; dimensions totales à l' intérieur du cadre. Second canon d' autel : h = 31, la = 21.

• Cène
    • Vierge de pitié
    • saint Paul de Tarse, saint Matthieu
    • saint Jean l'Evangéliste, saint Pierre
    • saint Jacques le Majeur, saint Simon
    • saint André, saint Thaddée
  • Précision représentations

Texte disposé dans un décor architecturé néo-gothique en camaïeu beige sur fond bleu. Deux scènes figurées ; la Cène et la Pietà, au centre. Deux groupes de saints, sur les côtés : saint Paul et saint Matthieu, saint Jean l'Evangéliste et saint Pierre. Sur le deuxième canon d'autel : saint Jacques le Majeur et saint Simon, saint André et saint Thaddée.

• inscription concernant l'iconographie
    • inscription concernant le fabricant