retable, cadre (retable à ailes, retable architecturé), chapelle Saint-Claude

• Commune Cipières
  • Lieu-dit Saint-Claude
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    retable, cadre
    tableau

Ce retable est vraisemblablement contemporain du tableau central qui porte la date 1646, mais les ailes semblent légèrement postérieures.

Mélange de planches de noyer et de tilleul, assemblées par queues d'aronde et clouées par endroits au revers ; certaines planches sont fixées par des tasseaux ; le dos du tableau est masque par des planches clouées ; traces d'outils sur le revers des montants des portes ; le tore du cadre est en tilleul, en haut relief rapporté ; pots de fleurs en ronde bosse à revers plat ; revers des statues évidé ; décor des fonds gravé dans l'apprêt.

menuiserie, sculpture
    • noyer
    • tilleul, taillé, décor en ronde bosse, décor en haut relief, décor rapporté, décor en bas relief, décor à relief gravé, décor dans la masse, doré à la feuille d'or, peint, polychrome, sur apprêt, apprêt gravé
  • Précision dimensions

h = 750 ; la = 480 (dimensions totales) ; partie centrale : la = 320 ; cadre : la = 16, épaisseur = 10

• Précision représentations

deux anges atlantes servent de colonnes ange ; angelot ; colombe ; vase : fleur, fruit ; pot à feu ; volute, rinceau, acanthe, fleur, laurier

Polychromie et dorure usées

chapelle Saint-Claude