• inventaire topographique
autel, gradins d'autel (3), tabernacle, exposition (maître-autel, autel tombeau, tabernacle à aile), église paroissiale Saint-Jacques-Apôtre

• Commune Les Ferres
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Ensemble fonctionnel composite : autel et gradins du 18e siècle ; tabernacle à ailes du 17e siècle ; exposition du 19e siècle

Autel et gradins en maçonnerie peinte faux bois clair, avec décor en haut relief sur la façade de l'autel et sur le 2e gradin ; tabernacle en bois posé entre les deux parties du 3e gradin ; colonnes torses, niches en cul-de-four avec statuettes à revers ébauchés, décor rapporté ; exposition en bois peint avec décor

sculpture, maçonnerie, menuiserie
    • plan, galbé
    • élévation, galbé
    • colonne, 6
    • battant, en plein cintre
    • revers ébauché
    • plâtre, décor en haut relief, décor dans la masse, peint, faux bois, peint, polychrome
    • bois, taillé, décor en haut relief, décor dans la masse, décor en ronde bosse, décor rapporté, doré à la feuille d'or
    • bois, taillé, tourné, découpé, peint
  • Précision dimensions

h = 317 ; la = 310 (dimensions totales) ; autel : h = 95, la = 190, pr = 57 ; 1er gradin : h = 20, la = 200, pr = 20 ; 2e gradin : h = 22, la = 260, pr = 38 ; 3e gradin : h = 27, la = 310, pr = 20 ; tabernacle : h = 65, 5, la = 120, pr = 30 ; exposition : h = 115, la = 60, pr = 30

• Précision représentations

Cartouche à cuir découpé au centre de la façade de l'autel, angelot aux angles et sur le second gradin. cuir découpé, angelot ; Jésus présenté au peuple, saint Jacques le Majeur (?), saint : homme, en pied ; guirlande, draperie ; couronne, croix