Dossier d’œuvre objet IM05003853 | Réalisé par ;

peintures monumentales : Vierge à l'Enfant, Saint Sébastien, console, chapelle Saint-Sébastien

• Emplacement dans l'édifice façade ouest
    peinture monumentale, console
    • Vierge à l'Enfant
    • Saint Sébastien

La date de 1762 portée sur la console ne concerne pas les peintures monumentales mais l'histoire de la chapelle. Une mention d'achat de couleurs pour la chapelle, en 1843, est conservée dans les archives ainsi que celles de paiements au peintre Zarbula pour les cadrans solaires et autres travaux, en 1869. Les peintures figurées paraissent dater des années 1840, mais elles comportent des éléments végétaux que l'on peut attribuer à Zarbula, dont la période d'activité s'étend entre 1830 et 1871.

Un médaillon ovale couronne l'encadrement de la porte. Une niche architecturée flanquée de deux pilastres est peinte en trompe l'oeil, en faux marbre, à gauche de la fenêtre. Une console en forme de balustre, en maçonnerie, est placée sous la poutre faîtière ; elle porte un décor peint. La seconde peinture monumentale occupe l'espace entre la fenêtre et la console, dans un médaillon ovale peint en faux marbre. Dimensions non prises.

peinture murale
    • enduit, support peint
  • Précision représentations

Deux chutes de fleurs de chaque côté du médaillon au-dessus de la porte. Deux lampes sont suspendues aux extrémités de la corniche de la niche qui abrite la Vierge à l'Enfant. Saint Sébastien est debout devant un fond de paysage ; des rameaux sont croisés sous le médaillon, des chutes de fleurs le surmontent. Deux palmes nouées sur la console. chute végétale : fleur, Vierge à l'Enfant, debout, niche, lampe, saint Sébastien, paysage, médaillon, rameau, chute végétale : fleur, médaillon, palme

• inscription, latin, peint
    • inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre
    • date, peint
  • Précision inscriptions

dans le médaillon au-dessus de la porte : HAEC EST / DOMUS DEI / ET PORTA COELI. Sous la Vierge à l'Enfant : NIGRA SUM SED FORMOSA / FILIA JERUSALEM. Au-dessus du médaillon contenant saint Sébastien : ST SEBASTIEN. Sur le pied du balustre : [.]a / 1869, Fa / 1762. Dans le médaillon au sommet de la façade : MEMENTO MORI NESC[I]S QUAN[DO].

Enduit fissuré, peinture usée, localement effacée.

inscrit au titre immeuble, 1992/12/21