Dossier d’œuvre objet IM05003290 | Réalisé par ; ;

• inventaire topographique
cloche de saint Marcellin, saint Pélade et saint Antoine, église paroissiale Saint-Pélage, puis Saint-Marcellin-Saint-Antoine

• Commune Névache
  • Lieu-dit Ville-Haute
  • Emplacement dans l'édifice deuxième étage du clocher, au nord
    cloche
    de saint Marcellin, saint Pélade et saint Antoine

Cloche fondue en 1713 par la maison Vallier.

• 1713
      Vallier Frères
      Vallier Frères

Dynastie de fondeurs de cloches actifs dans les Hautes-Alpes au cours du 18e siècle et pendant le 19e siècle.

La cloche du beffroi du Gap peut notamment être attribuée à Claude Vallier, grâce à un prix-fait daté de 1700 ; il s'agit sans doute du membre fondateur de la dynastie. L. Vallier a signé la cloche de l'église Saint-Laurent des Vigneaux en 1743.

fondeur de cloches signature

Cloche suspendue de volée. Battant en fer, baudrier en cuir et mouton en bois avec ferrements métalliques.

fonderie de cloches
    • bronze
    • fer, garniture
    • cuir

h = 90 ; d = 110

• Précision représentations

Décor de Christ en croix posé sur cinq gradins sur la gorge, au centre de la signature, entouré de deux personnages debout, probablement la Vierge et saint Jean. Christ en croix ; Vierge : ? ; saint Jean : ?

• inscription
    • marque de fondeur
    • date
  • Précision inscriptions

VNI DEO ET TRINO VIRGINI MATRI MARIAE DEI PARAE TRINIS PATRONIS MARCELINO PELADIO ET/ ANTONIO ECCLESIAE PAROCHIALIS COMMUNITAS NEVACHIAE ANNO DOMINI 1713./VAL[IER] FECERUNT.