Dossier d’œuvre objet IM05003270 | Réalisé par ;

• Commune Val-des-Prés
  • Lieu-dit le Rosier

Cette armoire peut ête datée de la première moitié du 19e siècle. Le décor du fronton rappelle celui de certains coffres conservés dans la même commune.

Armoire comportant deux niveaux de deux battants. La façade et les côtés sont cloués ; la base, la corniche et le fronton sont cloués sur le bâti. Les autres assemblages sont chevillés. Les montants et traverses de la façade sont garnis de panneaux très étroits, bordés de moulures petit cadre. Le fronton est découpé dans sa partie supérieure et bordé de moulures : décor poinçonné motif en creux et tracé à la molette, croix gravée au couteau. Le côté gauche du meuble est simplement composé de planches. A l'intérieur du meuble, étagères et deux tiroirs (assemblages en queue d'aronde cloué).

• battant, 4
    • tiroir, 2
  • Matériaux
    • mélèze, découpé, mouluré petit cadre, poinçonné motif en creux, décor à la molette, gravé au couteau

h = 221 ; la = 145,5 ; pr = 44,5

• Précision représentations

Les battants inférieurs portent des tables saillantes superposées (losange inscrit dans un rectangle) ; les tables saillantes des battants supérieurs sont en pointe de diamant (triangles et carrés inscrits dans un rectangle). Fronton : croix, ellipses, fleurs, petites roses et petits carrés en quiconce. table saillante ; à pointe de diamant ; ornement à forme géométrique ; croix ; fleur

La corniche du côté gauche manque, la base est usée.

chapelle Sainte-Elisabeth