peinture monumentale : Saint Maurice, église paroissiale Saint-Claude

• Commune Val-des-Prés
  • Lieu-dit le Serre
  • Emplacement dans l'édifice mur ouest du collatéral gauche (mur du clocher)

Œuvre sans doute réalisée dans le deuxième quart du 16e siècle, peu après la date de 1526, gravée à l'extérieur du clocher. (Voir la publication de l'Inventaire général Peintures murales des Hautes-Alpes, 15e-16e siècles.)

Mortier grossier couvert d'un enduit blanc. Deux panneaux rectangulaires verticaux : le principal à gauche de la porte du clocher, l'autre au-dessus de celle-ci.

peinture murale
    • enduit, support détrempe à la colle
  • Précision dimensions

h = 150 ; la = 200 ; dimensions de la partie dégagée. Dimensions du panneau représentant saint Maurice : h = 150 ; la = 120.

• Précision représentations

Bouquet de feuilles d'acanthe au-dessus de la porte du clocher. saint Maurice : cavalier, bannière, feuille d'acanthe

• inscription concernant l'iconographie, latin

ORA PRO NOBIS BE / [...] MAV / RISI.

• manque
  • Précision état de conservation

Le support est déformé. Lacunes ; la partie inférieure a été piquetée (lors de la mise en place d'un enduit aujourd'hui enlevé). Ensemble restauré.

église paroissiale Saint-Claude

Commune : Val-des-Prés