Dossier d’œuvre objet IM05003200 | Réalisé par ;

• inventaire topographique
ensemble de 4 hauts-reliefs et d'un dais d'architecture (dais de statue), église paroissiale Saint-Claude

• Commune Val-des-Prés
  • Lieu-dit le Serre
  • Emplacement dans l'édifice corniche de la nef, clef des arcades latérales, deuxième pile sud

Trois hauts-reliefs ont une forme analogue de cartouche chantourné étiré en largeur ; un quatrième cartouche est découpé. Le socle de statue de plan trapézoïdal est porté par un haut-relief, le dais qui l'abrite est également constitué par un haut-relief. Dimensions non prises.

sculpture, gypserie
    • élévation, chantourné
    • plâtre
  • Précision représentations

Trois cartouches soulignés d'une draperie sont portés par une tête d'angelot et surmontés par une coquille. Le quatrième est composé de volutes et de feuilles d'acanthe, avec des chutes de fleurs. Ils contiennent tous une scène figurée. Le deuxième cartouche représente un ange gardien amenant un enfant vers un échelle dirigée vers une nuée ; à leur droite, un prêtre bénissant désigne une forme, vraisemblablement un démon. Le socle de statue est porté par de grandes feuilles d'acanthes et orné d'une tête d'ange, le dais est constitué par une couronne avec une draperie nouée. cartouche, angelot, coquille, feuille d'acanthe, draperie, Baptême du Christ, ange : enfant, échelle, Dieu le Père (?, en buste, nuée) ; prêtre : démon biblique : ?, Thomas : incrédulité, Assomption, feuille d'acanthe, angelot, draperie, couronne

église paroissiale Saint-Claude

Commune : Val-des-Prés