Dossier d’œuvre objet IM05003160 | Réalisé par ;

• inventaire topographique
bannière de procession de saint Claude, de l'Adoration du Saint Sacrement, avec saint Jean Baptiste et saint Joseph, église paroissiale Saint-Claude

• Commune Val-des-Prés
  • Lieu-dit le Serre
  • Emplacement dans l'édifice première travée, mur sud
    bannière de procession
    de saint Claude, de l'Adoration du Saint Sacrement, avec saint Jean Baptiste et saint Joseph

La toile peinte peut dater de la deuxième moitié du 18e siècle, la bannière de la première moitié du 19e siècle.

Bannière en soie crème et pourpre (satin lancé ?), à bord inférieur découpé en six festons. Franges en coton pourpre et vert sur les côtés, jaune d'or dans le bas. Toile peinte de forme rectangulaire verticale à bord supérieur chantourné (avec bande ajoutée) sur une face ; sur l'autre face, les côtés sont encadrés par des pièces de tissu formant un encadrement chantourné. Toile d'épaisseur et de texture moyennes ; couche picturale assez épaisse, très couvrante. Dimensions non prises.

tissu, peinture
    • soie, blanc, rouge tissu façonné
  • Précision représentations

Sur une face, saint Claude, un enfant agenouillé à ses pieds ; sur l'autre face, saint Jean et saint Joseph, l'adoration du Saint Sacrement par deux anges dans une nuée. saint Claude ; saint Jean Baptiste, saint Joseph, ange, ostensoir

• inscription concernant l'iconographie, incomplet
  • Précision inscriptions

sur une face, dans un phylactère : ..NCT. CLAUD. ORA PRO NOB., sur l'autre face : ECCE . ANIS ANGELORUM ; la partie supérieure des deux inscriptions est tronquée.

• partie en remploi
  • Précision état de conservation

La toile est trouée, parfois grossièrement reprisée, la couche picturale est écaillée par endroits. Le montage de l'ensemble est très grossier. La toile peinte en remploi a été recoupée, notamment dans sa partie supérieure.

église paroissiale Saint-Claude

Commune : Val-des-Prés