Dossier d’œuvre objet IM05003034 | Réalisé par ;

ensemble du maître-autel (autel, 2 gradins d'autel, tabernacle), église paroissiale Saint-Joseph

• Commune Briançon
  • Lieu-dit Fontchristianne
  • Emplacement dans l'édifice choeur

Ensemble non cohérent, dont la date de 1776 concerne seulement l'autel ; le tabernacle date probablement aussi du 4e quart du 18e siècle. Les gradins d'autel et les éléments du couronnement pourraient être du début du 18e siècle. Une restauration, sans doute la polychromie, fut réalisée en 1863 par Catherine Ollanier.

Autel tombeau d'élévation galbée, deux gradins d'autel sous un tabernacle à ailes comportant chacune deux niches séparées par des colonnettes cannelées jumelées, avec des chapiteaux corinthiens. Le décor en relief est doré, sur fond peint ; il est en réserve sur le battant du tabernacle et sur le médaillon du couronnement.

menuiserie, sculpture
    • bois, décor à relief en réserve, décor en haut relief, décor dans la masse, doré, argenté, peint
  • Précision dimensions

h = 176 ; la = 216 ; dimensions totales. Autel : h = 96, la = 204, pr = 70. Tabernacle : h = 66, la = 216, pr = 33. Couronnement : h = 49.

• Précision représentations

Autel portant la colombe du Saint Esprit et un décor de treillis. Rinceaux de feuillage et pampres sur les gradins. Chutes de feuillages, de fleurs et de fruits, coquilles et angelots sur le tabernacle. Saint Joseph portant l'Enfant Jésus, sur le médaillon du couronnement. Saint Esprit : colombe, pampre ; rinceau, ange : tête ; chute végétale ; coquille ; saint Joseph, Enfant Jésus

• inscription concernant le donateur
    • date
    • inscription concernant une restauration
  • Précision inscriptions

transcription : EX. VOTO. CLAVDIVS. SILVESTRE. 1776, gravé dans l'apprêt de la base de l'autel. REMIS A NEUF EN 1873 PAR CATHERINE OLLAGNIER, peint sur la façade de l'autel.

• oeuvre composite
    • partie en remploi