Dossier d’œuvre objet IM05003018 | Réalisé par ;

ensemble du maître-autel (autel, exposition)

• Lieu-dit Mas de Blais
  • Emplacement dans l'édifice choeur
    autel, exposition
    gradin d'autel, tabernacle

L'exposition peut dater de la limite entre le 17e siècle et le 18e siècle, la façade de l'autel du 19e siècle. Éléments du 18e (?) en remploi dans un aménagement récent.

Ensemble composé d'un autel tombeau, d'un tabernacle et de deux gradins d'autel (non étudiés) surmontés par une exposition, en bois peint. L'exposition comporte trois niches et est flanquée d'ailerons ; deux colonnettes torses encadrent la niche centrale. Décor à relief en réserve sur l'autel. Dimensions non prises.

menuiserie, sculpture
    • bois, peint, polychrome, décor en bas relief, décor rapporté, décor dans la masse
  • Précision représentations

Courses de fleurs sur l'autel. Coquille dans les niches, chutes de feuilles autour ; pampres sur les colonnettes ; rinceau sur l'entablement ; angelot sous la niche centrale. fleur, coquille, chute végétale : feuille, rinceau ; pampre ; angelot

• élément
    • oeuvre recomposée
  • Précision état de conservation

L'ensemble est un aménagement récent à partir d'éléments anciens, décapés et repeints (façade de l'autel et exposition).