croix d'autel et 4 chandeliers d'autel, chapelle Sainte-Agathe

• Commune Vallouise
  • Lieu-dit Puy-Aillaud

Croix d'autel : reposant sur trois pieds-boule cloués. Socle formé de quatre éléments superposés, décor en relief sur fonds gravés ; croix à mi-bois embrevée sur le socle ; Christ en ronde bosse : revers sculpté, bras tourillonnés ; extrémités de la croix et gloire embrevées. Le socle des quatre chandeliers est identique à celui de la croix. Collerette ronde à bord strié. Collerette et pique métalliques rapportées. 81 h ; hauteur totale de la croix d' autel. Croix seule : h = 53. Pied des chandeliers : h = 26,5, tige : h = 22, collerette : d = 11.

• mélèze, taillé, décor en demi relief, décor dans la masse, apprêt gravé, doré
  • Précision représentations

Le socle est décoré de volutes en grecque, d'une fleur stylisée et d'une rangée de perles. Les extrémités de la croix sont formées par une fleur. La décoration du socle des quatre chandeliers est identique à celle de la croix d'autel. Tige ornée de feuilles d'eau. Christ en croix ; volute ; fleur ; perle ; feuille d'eau

Dorures usées. Un chandelier cassé et recollé sous la collerette.

chapelle Sainte-Agathe