sièges de confrérie (bancs, coffres), chapelle Saint-André

• Commune Vallouise
  • Lieu-dit le Grand Parcher
  • Emplacement dans l'édifice tribune

Cet ensemble de sièges de confrérie est antérieur à 1714.

Un siège de prieur à deux places, protégé par un dais, contre le mur ouest, encadré par un siège à trois places et un siège à deux places faisant retour contre la montée d'escalier (trois places). Trois sièges à deux places, précédés d'un prie-Dieu indépendant, au milieu de la tribune ; le siège devant le prie-Dieu est différent des deux autres. Un siège à six places contre le mur gauche, un siège à trois places contre le mur droit. Tous les sièges sont des bancs-coffres avec dossier et prie-Dieu ; le coffre de la partie droite du siège de prieur était muni d'une serrure dont subsiste l'entrée, en fer forgé découpé. Les supports d'accotoirs sont en forme de balustre carré et les accotoirs sont galbés et terminés en volute. Le siège de prieur est en noyer, avec fond du coffre en mélèze, les autres sont en mélèze. Assemblages : pieds-montants. Coupes carrées chevillées (arêtes chanfreinées et plates-bandes inclinées), sur la partie coffre ; panneaux en retrait à l'intérieur du coffre ; feuillure sur le couvercle. Montants prolongés en supports d'accotoirs. Coupes mixtes chevillées (moulures petit cadre et plates-bandes inclinées), sur le dossier. Les prie-Dieu sont composés d'une planche avec rebord taillé dans la masse, clouée sur le bord du dossier et soutenue sur les côtés par un triangle cloué sur le montant. 203 h ; 136 la ; 55 pr ; dimensions du siège de prieur. Partie coffre : h = 67, la = 136, pr = 44. Sièges dans la partie centrale de la tribune : h = 125 env., la = 114,5, pr = 50, 5. Banc à cinq places : la = 541.

• noyer, décor dans la masse
    • mélèze, décor dans la masse
  • Précision représentations

Tables saillantes superposées sur les panneaux, rectangulaires sur les coffres. Table circulaire avec quatre ressauts triangulaires, sur la partie inférieure, quatre triangles assemblés pour former un rectangle, sur la partie supérieure du dossier du siège de prieur et sur les autres sièges. table saillante (rectangle, triangle)

• inscription, gravé
    • date, gravé