• inventaire topographique
tableau de confrérie des pénitents noirs des Prés sous le vocable du saint nom de Jésus, église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

• Commune Puy-Saint-Vincent
  • Lieu-dit les Prés
  • Emplacement dans l'édifice tribune, mur droit, au-dessus de l'escalier
    tableau
    tableau de confrérie des pénitents noirs des Prés sous le vocable du saint nom de Jésus

Cadre à bord supérieur galbé, divisé en quatre compartiments verticaux, bordés de moulures petit cadre, dans lesquels sont insérées les languettes de bois portant des noms et des dates. Au-dessus des compartiments, dans le fronton, un médaillon ovale rapporté, le titre et un décor peint. Eléments extérieurs du cadre, moulurés grand cadre, assemblés par coupes d'onglet, éléments intérieurs assemblés par barbes butantes chevillées. 120 h ; 80 la ; dimensions totales. Compartiments : h = 74, la = 11.

menuiserie, peinture
    • bois fruitier, taillé, mouluré grand cadre, mouluré petit cadre, peint
  • Précision représentations

Le médaillon contient I.H.S. surmonté d'une croix. Il est entouré de deux petits pénitents noirs en prière. I.H.S., croix ; pénitent

• inscription, peint
    • date, peint
  • Précision inscriptions

transcription : CATALOGUE DE MRS LES OFFICIERS ET CONFRERES PENITENTS NOIR DE LA / CONFRERIE DES PRETS DE / VALLOUISE SOUS LE VOCABLE / DU SAINTS NOM DE / JESUS FAIT EN / L'ANNEE 1776, dans la partie supérieure du cadre. COLLONNE / DES OFFICIERS ; NOMS DES / RECTEURS ; NOM DES / CONFRERES, dans le compartiment de gauche. NOMS / DES SOEURS, dans la troisième colonne à partir de la gauche.

Noms des pénitents partiellement effacés.

église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine