tableau : Evêque baptisant un jeune homme, église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

• Commune Puy-Saint-Vincent
  • Emplacement dans l'édifice nef, à droite de l'arc triomphal, au-dessus de l'autel
    tableau
    • Evêque baptisant un jeune homme
    cadre

Ce tableau naïf pourrait être de la même main que le tableau : Apparition de la Vierge à saint Jean-Baptiste et sainte Catherine d'Alexandrie (notice IM05002580).

Deux lés verticaux. Toile à grain fin et de texture moyenne. Couche picturale fine. 175 h ; 135 la ; dimensions à l' intérieur du cadre. Lé de gauche : la = 50.

• toile, support, en 2 lés peinture à l'huile
  • Précision représentations

Un évêque baptise un jeune homme vêtu d'une veste bleu foncé bordée de fourrure grise, une couronne posée à ses genoux. Un enfant de choeur tient un bassin destiné à recueillir l'eau baptismale et un cierge allumé. Un autre enfant de choeur apporte un linge. Une aiguière de baptême est posée sur une table. Les fonts baptismaux sont composés d'une cuve et d'un couvrement, type courant dans la région. S'agit-il de la conversion d'un petit seigneur local ? jeune homme, couronne ; évêque, debout, coquille ; enfant de choeur, bassin, cierge ; table ; aiguière ; fonts baptismaux

église paroissiale Sainte-Marie-Madeleine

Commune : Puy-Saint-Vincent