Localisation

Cuve ancienne pouvant dater du 16e ou du 17e siècle. Le couvercle est plus récent et date probablement du 19e siècle.

La cuve hémisphérique repose sur un socle cylindrique lui-même posé sur une base dodécagonale. L'ensemble est en pierre marbrière rose d'extraction locale. Les fonts baptismaux sont surmontés d'un couvercle en bois à quatre pans et à deux battants. Les traces de l'ancienne superstructure sont encore visibles sur les bords de la cuve. En effet, on peut voir deux échancrures correspondant à d'anciennes ferrures encore en place, ainsi que deux trous remplis de métal. Le décor de la cuve se détache en léger relief.

taille de pierre
    • marbre, rose taillé, décor en relief

h = 103 ; d = 91

• Précision représentations

La surface de la cuve est compartimentée par des tores qui délimitent des panneaux décorés très sobrement de motifs curvilinéaires. ornement géométrique