Localisation

Ciboire réalisé par l'orfèvre grenoblois Ennemond Ier Roche (poinçon de maître) vers 1697-1698 (poinçon de ville).

Commune : Grenoble
  • Auteur(s)

Ciboire en argent à pied circulaire monté sur une bordure en argent découpé. La tige comprend un noeud balustre entre deux collerettes en métal découpé en forme de fleur. La coupe lisse est surmontée d'une croix. Le décor ciselé sur fond mat est en léger relief. Il se concentre sur la bordure du pied, sur le noeud et sur la partie supérieure du couvercle.

• pied, circulaire
    • argent, découpé, repoussé, ciselé, ciselé au mat, décor en relief

h = 23 ; d = 14 ; dimensions du calice, diamètre du pied, coupe : d = 11,5.

• Précision représentations

Le pied s'appuie sur une bordure à motif de feuilles d'acanthe finement ciselées. Le noeud est décoré de feuilles d'eau et de têtes d'angelot alternant avec des chutes de fruits. De longues feuilles d'eau ornent également le couvercle. feuille d'eau ; feuille d'acanthe ; chute végétale ; angelot

• poinçon de charge gros ouvrages
    • poinçon de décharge gros ouvrages
    • poinçon de maître
    • poinçon de ville
  • Précision inscriptions

Poinçon de la ville de Grenoble utilisé vers 1697-1698 : la lettre G surmontée d'un dauphin couronné entre trois étoiles ; poinçon sous le pied. Poinçon de charge gros ouvrages : la lettre Z cantonnée de volutes ; poinçon sous le pied. Poinçon de décharge gros ouvrages : une fleur de lys ; poinçon sous le pied, deux fois sous la coupe et deux fois sur le couvercle. Poinçon de maître d'Ennemond 1er Roche : les lettres E et R séparées par un point, couronnées, avec pour différent une étoile ; poinçon sous le pied.