• Commune Saint-Crépin
  • Emplacement dans l'édifice sacristie

Calice réalisé par l'orfèvre parisien Antoine Jolivet après 1857. L'inscription du pied concerne probablement le prêtre qui en était propriétaire P. A. Merle.

Calice en argent à pied circulaire, tige à noeud aplati entre deux collerettes, sans fausse-coupe. Le décor repoussé et ciselé très aéré se concentre sur le pied conique et sur la tige.

• pied, circulaire
    • argent, repoussé, ciselé

h = 23,5

• Précision représentations

Sur le pied, décor de fleurons et de palmettes alternant avec des épis de blé et des pampres de vigne. La tige est ornée de petits motifs de rosace. Des festons perlés soulignent le noeud central et les collerettes. fleuron ; palmettes ; rosaces ; symbole christique (blé, pampre)

• inscription concernant le propriétaire, (incertitude)
    • poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838
  • Précision inscriptions

Poinçon de garantie et titre argent au différent de Paris depuis 1838 ; poinçon de maître d'Antoine Jolivet : les lettres A J et une jambe d'homme dans un losange ; poinçons sur la coupe et sur le pied. Inscription concernant le propriétaire (?) : P.A. MERLE P ; inscription sur le pied.