• Commune Ceillac
  • Lieu-dit la Clapière

Ces vantaux provenant du portail donnant accès à l'ouest de la nef datent probablement de l'agrandissement de celle-ci à la fin du 15e ou au début du 16e siècle. En raison de leur ancienneté et de leur état d'usure ils ont été démontés et placés dans la nef (à gauche de l'entrée du clocher) en 1985, lors des travaux de restauration entrepris par le service des Monuments historiques. Des copies à l'identique ont été montées à leur emplacement d'origine.

Porte comprenant deux vantaux de taille égale, formée de panneaux de mélèze (?) fixés sur des planches verticales plus épaisses, à l'aide de clous en fer forgé. Les angles supérieurs sont chantournés pour s'adapter à la forme des coussinets du portail. Le décor sculpté en bas relief se cantonne aux quatre petits panneaux verticaux et étroits placés dans la partie supérieure.

• mélèze, (incertitude), décor en bas relief

h = 246 ; la = 156

• Précision représentations

Trois panneaux décorés de plis en serviette et un panneau sculpté d'un motif végétal stylisé en forme de branche sont placés dans la partie supérieure des deux vantaux. pli en serviette ; ornement végétal

• oeuvre déposée