ex-voto, tableau (souvenir de mission) : Labours et semailles, chapelle

• Commune Saint-Bonnet-en-Champsaur
  • Lieu-dit les Combes

Ex-voto souvenir de mission réalisé vers 1950 par un instituteur de Saint-Bonnet Clément Payan ; à l'occasion de cette mission chaque paroisse du Champsaur avait réalisé des tableaux analogues montrant les activités de la communauté ; seuls ceux des Combes et d'Orcières ont été retrouvés (cf. 05, Orcières, Les Audiberts, église dite chapelle Saint-Maurice) ; la précision avec laquelle ont été réalisés les outils agricoles font de ce tableau un témoignage précieux sur la façon de cultiver dans le Champsaur dans la 1ère moitié du 20e siècle. AUTEUR : Payan Clément (peintre)

• Principale : milieu 20e siècle
    • 1950

Sur le support peint sont fixés des objets en bois et en métal.

peinture, sculpture
    • carton, support peinture à l'huile
    • bois, décor taillé
    • métal, décor découpage, peint (noir)

h = 61 ; l = 50

• Précision représentations

Description de la scène peinte : un homme en train de semer un champ ; au fond un village serré autour d'un clocher, des arbres, une haie ; objets rapportés : outils miniatures réalisés de façon très précises : araire, herse triangulaire, rouleau. scène (homme : semailles, champ, village, arbre, labour, hersage)

propriété privée (incertitude)
chapelle