porte, vantail, Ferme

• Commune Buissard
  • Lieu-dit Rissents
  • Emplacement dans l'édifice porte du logis

Le linteau de la porte est daté de 1774 ; la menuiserie peut être contemporaine du chambranle.

Porte : linteau monolithe à bord supérieur grossièrement cintré, piédroit en 2 parties, seuil monolithe ; les parties en contact avec la maçonnerie du mur ne sont pas taillées ; menuiserie : 2 panneaux superposés, le panneau supérieur étant égal aux 2/3 de la surface du battant. Porte : arêtes chanfreinées, sur le linteau décor en bas relief ; menuiserie : panneau supérieur chantourné sur ses 4 côtés, panneau inférieur rectangulaire, faux cadre mouluré taillé sur les bords, motif en réserve au centre ; coupes carrées chevillées, coupes en sifflet ; pentures et poignée en fer forgé.

taille de pierre, menuiserie
    • battant, 1
    • grès, (incertitude), taillé, décor dans la masse, décor en bas relief, poli
    • fer, garniture forgé
    • mélèze, (incertitude), chantourné, mouluré grand cadre, taillé, décor dans la masse, décor à relief en réserve

h = 190 ; l = 75 (dimensions approximatives du battant)

• Précision représentations

Sur le linteau cartouche rectangulaire horizontal à bord supérieur en accolade ; sur le panneau inférieur de la menuiserie soleil ou fleur à 12 pétales. ornementation (cartouche, soleil, fleur)

• date, sculpté
    • inscription concernant le commanditaire, initiale, sculpté