Buffa Géraud (Contributeur)

• Commune Annot
  • Adresse boulevard Saint-Pierre

Le tableau, signé en bas à gauche René Vauquelin, est le vestige d'une composition monumentale, de format vertical. A la suite d'un incendie, seule la partie inférieure a été conservée. D'après un témoignage oral, une descendante du peintre l'a offert à la commune d'Annot en 2000. Le peintre Yvon Grac aurait alors assuré sa restauration. L'état original de l'oeuvre n'est connu que par une carte postale éditée au début du 20e siècle, représentant l'intérieur de l'atelier de Vauquelin, où le tableau occupe une place centrale au fond de la pièce. Le titre du tableau est connu par la tradition orale.

• Principale : limite 19e siècle 20e siècle

Toile en un seul lé. Couche picturale d'épaisseur fine. Cadre en bois doré rapporté.

• rectangulaire horizontal
    • toile, support, en un seul lé

Dimensions approximatives de la partie de toile qui subsiste : h = 145 ; la = 235.

• Précision représentations

Partie supérieure disparue : la scène semble située dans une ruelle en escalier bordée d'immeubles. Au centre de la composition se tient un personnage masculin vêtu d'une longue tunique et d'un manteau.

Fragment conservé : la femme adultère gît assassinée au pied de l'escalier. Elle est vêtue d'un costume orientaliste : caraco et sarouel de mousseline transparente, babouches. A terre, à côté du corps, un éventail carré et un de ses bracelets de cheville.

• signature, peint, sur l'oeuvre

Signature en bas à droite du tableau : RENÉ VAUQUELIN.

• fragment
  • Précision état de conservation

La toile est en mauvais état. Couche picturale écaillée voire lacunaire. Le tableau a été mutilé : il n'en reste que le tiers inférieur.