Bonan Aurélie (Contributeur)

Ensemble de trois médailles de dévotion, Église paroissiale Notre-Dame-de-Vauvert

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Nef, 6e travée, mur sud ; Au poignet de l'Enfant tenu par la Vierge (petite nature posée sur le tabernacle de l'autel secondaire n°4)

La médaille en aluminium porte la date de 1830 en raison des trois apparitions successives de la Vierge à sainte Catherine cette année-là. La médaille en bronze n°2 porte la date de l'apparition de la Vierge à la Salette en 1846.

• Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)

Médailles liées entre elles par un cordon passé au poignet de l'Enfant, tenu par la Vierge (petite nature posée sur le tabernacle de l'autel secondaire n°4, IM04003079). Pourvues d'un anneau de suspension, elles sont de forme ovale. Fondues, l'une d'elles est en aluminium (médaille miraculeuse), les deux autres (médailles de pèlerinage) sont en bronze.

bronze d'art
    • bronze, fondu
    • aluminium, (incertitude), fondu
  • Précision dimensions

Dimensions de la médaille en aluminium : h = 1,5 , la = 1,3. Dimensions de la médaille de bronze n°1 : h = 2 , la = 1,4. Dimensions de la médaille de bronze n°2 : h = 2,2 ; la = 1,6.

• Précision représentations

Médaille en aluminium : sur une face, représentation en pied de la Vierge entourée de ces mots : "O MARIE CONÇUE SANS PÉCHÉ PRIEZ POUR NOUS QUI AVONS RECOURS A VOUS". Sur son revers, l'initiale M surmontée d'une croix et entourée de douze étoiles surmonte deux petits cœurs.

Médaille en bronze n°1 : sur une face, une représentation d'une femme tenant un crâne surmonté d'une croix et entourée de ces mots :"STE MADELEINE, PRIEZ POUR VOUS". Sur son revers, un symbole trinitaire entouré des mots : "ST MAXIMIN P[RIEZ] P[OUR] NOUS."

Médaille en bronze n°2 : sur une face, apparition de Notre Dame de la Salette aux deux enfants, accompagnée de la présence du curé (?), entourée des mots : "APPARITION DE LA VIERGE A LA SALETTE". Sur son revers, une église entourée des mots :"SANCTUAIRE DE N[OTRE] D[AME] DE LA SALETTE".

• date, sur l'oeuvre, fondu
    • inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre, fondu