Bonan Aurélie (Contributeur)

Ensemble : calice et patène, Église paroissiale Notre-Dame-de-Vauvert

• Commune La Palud-sur-Verdon
  • Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Armoire de la sacristie

Sur la coupe et le pied du calice, sur la patène figure le poinçon en usage de 1824 à 1976 des Favier Frères, orfèvres lyonnais. Figure également une tête de Minerve, poinçon de titre et de garantie insculpé sur les pièces en argent de 1838 à nos jours.

L'ensemble est donc postérieur à 1838 mais certainement antérieur à 1900.

• Principale : 2e quart 19e siècle , (incertitude)
    • Principale : 2e moitié 19e siècle , (incertitude)
    Commune : Lyon
    Édifice ou site : Rhône-Alpes, 69, Lyon
      Favier , dit(e) Branche parisienne
      Favier

Même poinçon utilisé par son fils Louis-Marie, actif à partir de 1871-72 jusqu'en 1921.

orfèvre

Calice et patène en argent (intérieurs dorés). Le pied et la tige du calice sont soudés, la coupe et la fausse-coupe, vissées.

Le pied du calice est de plan circulaire. La tige de forme cylindrique possède une collerette (un simple anneau) ; son nœud est en forme de boule aplatie.

Décor du pied et du nœud au repoussé et ciselé au mat. Des poinçons encadrent le nœud (motifs en creux). La fausse-coupe est ajourée.

La patène est de forme circulaire, gravée.

• argent, doré, repoussé, ajouré, ciselé au mat, poinçonné motif en creux
  • Précision dimensions

Dimensions du calice : h = 22, h de la coupe = 7, d de la coupe = 9, d du pied = 12, poids = 356. Dimensions de la patène : d = 14, poids = 68.

• monogramme, représentation végétale, clou
  • Précision représentations

Sur le pied du calice, des feuilles d'eau descendues de la collerette délimitent six espaces : cinq sont occupés par un motif végétal stylisé, le sixième est pourvu d'une croix latine. Sur le nœud sont représentées de petites rosaces inscrites dans des losanges aux arrêtes en treillis, formés par la rencontre de feuilles d'eau. Une rangée de trèfles, réalisés au poinçon, encadre le nœud. La fausse-coupe porte également un décor alternant feuilles d'eau et végétaux stylisés, rappelant ceux du pied.

Gravé au revers et au centre de la patène, le monogramme du Christ "IHS" est surmonté d'une croix nimbée d'une gloire et surmonte trois clous.

• poinçon de maître
    • poinçon garantie et titre argent départements depuis 1838
  • Précision inscriptions

Les poinçons du calice et de la patène sont identiques. Ils sont situés par paire, sur le bord du pied et le bord de la coupe du calice et au revers de la patène, en bordure.

La patène est quelque peu déformée.

Église paroissiale Notre-Dame-de-Vauvert