Bonan Aurélie (Contributeur)

Ornement blanc : chasuble, étole, manipule, Église paroissiale Notre-Dame-de-Vauvert

• Adresse place de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice Armoire de la sacristie

Cet ornement daterait du deuxième quart du 20e siècle.

• Principale : 2e quart 20e siècle , (incertitude)

Ornement blanc composé d'une chasuble, une étole et une manipule. En soie avec armure de satin épais et doublure en coton, peut-être en métis (?) rouge. Les motifs pour la plupart redondants sont en coton réalisés au point de croix : la symétrie domine. Un galon tissé peu large aux motifs vert, rouge et or borde les trois éléments de l'ensemble.

La chasuble est de forme dite antique. Elle possède une croix aux branches décorées sur les deux faces ; le dos présente un médaillon central en broderie rapportée.

Étole et manipule sont en forme de spatules, pourvues de franges aux couleurs du galon, auxquelles est ajouté le violet. Broderies rapportées, des médaillons ornant les spatules mordent sur le galon. Un étroit ruban de dentelles renforce et protège l'étole.

tissu, passementerie, broderie
    • soie, tissé, satin
    • coton, brodé, tapisserie au point de croix
  • Précision dimensions

Chasuble : h dos = 110, la dos = 76. Étole : l totale = 124, l du ruban de dentelles = 56. Manipule : l = 85. Les dimensions sont prises hors franges (2X7 cm).

• Précision représentations

Une grande croix décorée de motifs géométriques et floraux stylisés pare le devant et le dos de la chasuble. Des médaillons centraux légèrement surdimensionnés par rapport aux médaillons secondaires se répondent : mêmes couleurs et motifs similaires. Dans le dos, le médaillon central représente le buste du Christ. Celui-ci tient de sa main gauche un ciboire d'où s'élève une hostie et de sa main droite, un bâton sur lequel flotte un phylactère.

Les médaillons secondaires de la chasuble se répètent presque à l'identique sur les spatules de l'étole et de la manipule, tandis qu'une croix en galon marque le milieu de la longueur de la manipule.

L'étole a été renforcée d'une longueur de dentelle blanche.