• inventaire topographique
Ensemble de l'autel secondaire de saint Joseph : autel, deux gradins d'autel, tabernacle, église paroissiale Saint-Pierre-aux-Liens

• Commune Thorame-Basse
  • Emplacement dans l'édifice Transept nord.
    autel, gradin d'autel, tabernacle
    de saint Joseph

La chapelle du transept nord est dédiée, d'après les visites pastorales, à saint Joseph dès avant 1712, époque à laquelle elle est meublée de "l'autel de la confrérie de saint Joseph agonisant" qui a "un tableau du saint, un retable à colonnes toutes bien dorées [...], une statue de st Joseph tenant notre Seigneur Enfant [...] une balustre autour de l'autel". Nouvelle mention en 1768.

Dans la visite de 1865, mention de l'autel de la chapelle "qui doit être repeint", il ne s'agit donc pas de celui visible aujourd'hui mais du précédent qui était, semble-t-il, en bois.

L'autel en marbre est inventorié en 1906 : "autel de St Joseph en marbre don de Boyer Jean Baptiste". Il a donc été réalisé entre 1865 et 1906.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Ensemble en marbre gris composé d'un autel tombeau surmonté de deux gradins d'autel, le second gradin enserrant le tabernacle. Décor gravé et doré.

marbrerie
    • élévation, droit
    • marbre, gris

Dimensions de l'autel : h = 95 ; la = 190 ; pr = 57. Dimension du tabernacle : h = 70.

• Précision représentations

Décor ornementale : rinceaux et fleurons. Une croix est également représentée sur la porte du tabernacle.

• inscription concernant l'iconographie, sur l'oeuvre
  • Précision inscriptions

Inscription sur le devant d'autel : JhS et SP entrelacées [Jésus sauveur des hommes et saint Joseph].