Tableau d'autel : l'ange délivrant Pierre, église paroissiale Saint-Pierre-aux-Liens

• Commune Thorame-Basse
  • Emplacement dans l'édifice Choeur.

Le tableau est sans doute contemporain du retable pour lequel il a été réalisé, ou a été réalisé peu après, dans la 2e moitié du 17e siècle. En tout état de cause, avant 1697, date à laquelle il est explicitement décrit dans une visite pastorale : "un tableau présentant saint Pierre es liens". On en trouve également mention dans la visite de 1712 : "le tableau bien peint représente l'apôtre dans sa prison", puis en 1768 : "le tableau du maistre autel est en fort bon état", il est également en bon état en 1785.

Le tableau est d'une remarquable qualité, notamment dans la réalisation de la figure de l'ange.

Il est restauré en 2004-2005 par Carol Descours-Poirson, restauratrice à Apt (84).

Toile de format rectangulaire vertical, en trois lés verticaux inégaux.

• toile, support, en plusieurs lés peinture à l'huile
  • Précision dimensions

Dimensions du jour du cadre : h = 240 ; la = 217. Selon la restauratrice, le tableau est plus grand que le jour correspondant dans le retable. La hauteur de la toile est de 270 cm alors que celle du jour n'est que 240 cm.

• Précision représentations

En pleine nuit, alors que la garde dort, un ange surgit dans la prison de Pierre pour le délivrer. Les chaînes brisées symbolisent cette libération.

• Précision état de conservation

Oeuvre restaurée en 2004. A cette date, le châssis est d'origine mais la toile en mauvais état : flottante sur un côté, déformation, encrassement, brûlures de cierge et trous, couche picturale lacunaire sur de petites zones, craquelures, vernis jaune et dénaturé, chancis.

1975/04/21 : classé au titre objet. Retable et tableau d'autel classés par un même arrêté.