• inventaire topographique
Paire de statues en pendant (petites natures) : saint Pierre et saint Paul, église paroissiale Saint-Pierre-aux-Liens

• Commune Thorame-Basse
  • Emplacement dans l'édifice Choeur.

Dans la visite pastorale de 1697, on trouve cette mention :"un tabernacle tout neuf, [de] deux statues une de st Pierre et une de st Paul très bien et neuves et de mesme que le tableau et le tout sur doré". Puis en 1712, "le maître-autel est en bon état, orné d'un retable doré avec deux colonnes mais dont la dorure commence à s'écailler. [...] à côté deux statues de saint Pierre et saint Paul, un tabernacle avec sa niche au dessus, bonne pierre d'autel, un chassis doré pour les devants d'autel".

Les statues sont donc sans doute contemporaines du retable (Référence IM04002973), ou réalisées peu après, dans la 2e moitié du 17e siècle, avant 1697.

• Principale : 2e moitié 17e siècle

Paire de statues en noyer taillé, peint polychrome pour les carnations et les cheveux, doré à la feuille sur assiette rouge et apprêt blanc pour les vêtements. Le revers n'est qu'ébauché, les statues étant dès l'origine conçues pour être placées dans ces niches.

• revers ébauché
    • noyer, taillé, peint, polychrome, doré à la feuille

Les statues font les mêmes dimensions : h = 135 ; la = 45 ; pr = 35.

• Précision représentations

Les deux saints sont figurés en pied, tenant chacun leur attribut permettant l'identification : saint Paul tient l'épée et le Livre, saint Pierre, les clés.